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京風に白蒲焼を食べる。

京都に店を構える『京都舞坂』です。
はんなりと京都的な鰻の食べ方を今日はご紹介いたしましょう。
鰻といえばスーパーなどでみかけるのは、鰻のたれのかかった蒲焼ですが、

「白蒲焼」という蒲焼もございまして…
今日は、白蒲焼を使った涼しげではんなりとしたお料理です。

白蒲焼

たれの蒲焼とは違い、あっさりとしたお醤油べーずで焼き上げられた蒲焼は
ぽん酢やわさび醤油によく合います。

ごはんに刻んだ大葉をちらし、白蒲焼の上に大根おろしを
のせたもの(左上)は、上に京都舞坂のぽんずをかけていただきます。
ぽんずも色々あるけれど京都舞坂でつくるぽん酢は
これまた白蒲焼によくあうんです。

あっさりとしていて、食欲がない時でもこれはいけます!
我が家の子供たちにも好評でした。

洗いで食べたり、サラダに入れてみたり…
あっさりしているので、色々なお料理法が考えられるんですよ。

サラダ

夏場は食欲が減退するので、あっさり風に食べられるぽん酢が大活躍する
我が家です。
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梅小路随想録

Author:梅小路随想録
京都舞坂スタッフブログへようこそ。
私達スタッフの日々の発見、うなぎ・すっぽんだけでなく季節のお料理のお話などなどをお伝えするスタッフブログです。

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